Pense em seu dia de trabalho mais produtivo da semana passada. Agora pergunte-se: Naquela tarde, o que você comeu no almoço?
Quando pensamos nos fatores que contribuem para o desempenho no local de trabalho, raramente damos muita consideração à comida. Para aqueles de nós que lutam para ficar em cima de e-mails, reuniões e prazos, a comida é simplesmente combustível.
Mas, ao que parece, esta analogia é enganosa. Os alimentos que comemos nos afetam mais do que imaginamos. Os alimentos têm um impacto direto em nosso desempenho cognitivo, e é por isso que uma má decisão no almoço pode fazer descarrilar uma tarde inteira.
Quase tudo que comemos é convertido por nosso corpo em glicose, fornecendo a energia que nosso cérebro precisa para se manter alerta. Quando estamos com pouca glicose, temos dificuldade para nos mantermos concentrados e nossa atenção se desvia. Isto explica por que é difícil nos concentrarmos com o estômago vazio.
Nem todos os alimentos são processados pelo nosso corpo no mesmo ritmo. Alguns alimentos, como massas, pães, cereais e refrigerantes, liberam sua glicose rapidamente, levando a uma explosão de energia seguida de uma queda. Outros, como as refeições com alto teor de gordura fornecem energia mais sustentada, mas exigem que nosso sistema digestivo trabalhe mais, reduzindo os níveis de oxigênio no cérebro e nos deixando lentos.
Tome as suas decisões alimentares antes de ficar com fome. Se você for almoçar fora, escolha onde vai comer pela manhã, e não às 12h30. Se você estiver fazendo o pedido, decida o que vai comer depois de um lanche do meio da manhã. Estudos mostram que somos muito melhores em resistir ao sal, às calorias e à gordura no futuro do que somos no presente.
Além disso, refeições menores e mais frequentes mantêm sua glicose em um nível mais consistente do que a dependência de um banquete ao meio-dia.
Pesquisas indicam que comer frutas e verduras durante todo o dia não é simplesmente bom para o corpo – é também benéfico para a mente. Um artigo do British Journal of Health Psychology destaca o quanto os alimentos afetam nossa experiência diária.
Se você está levando a sério a obtenção do melhor desempenho no trabalho, tomar decisões inteligentes sobre alimentos é essencial.
O truque de comer bem não é aprender a resistir à tentação. É fazer da alimentação saudável a opção mais fácil possível.
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